Просмотров: 3970

Наиболее распространены следующие конструктивные типы роторных компрессоров: ротационно-пластинчатые (одновальные); с качающимся ротором (одновальные); жидкостно-кольцевые (одновальные); двухроторные нагнетатели типа Руте (двухвальные); винтовые (двухвальные и трехвальные) и др.

По характеру процесса сжатия газа роторные компрессоры можно разделить на три группы:

1) компрессоры, в которых сжатие газа происходит в результате непрерывного изменения геометрического объема полостей сжатия (ротационно-пластинчатые компрессоры);

2) компрессоры, в которых сжатие происходит вследствие обратного течения газа из нагнетательного трубопровода в камеру сжатия компрессора в момент ее соединения с нагнетательным трубопроводом. В компрессорах этого типа при вращении роторов происходит только перенос газа (при постоянных объемах и давлениях) из всасывающего трубопровода в нагнетательный;

3) в третьей группе роторных компрессоров используются одновременно оба принципа, т. е. частичное сжатие за счет изменения геометрического объема камеры сжатия и сжатие до заданного давления обратным потоком газа из нагнетательной полости.

 

По кинематической схеме роторные компрессоры делятся на одно роторные (ротационно-пластинчатые, с качающимся ротором и жидкостно-кольцевые) и много роторные (винтовые, типа Руте и др.). Компрессор с качающимся ротором состоит из цилиндрического корпуса, в котором эксцентрично расположен цилиндрический ротор, жестко соединенный с шибером, размещенным в пазу цилиндра. Уплотнение шибера достигается полуцилиндрическими направляющими, с помощью которых создается возможность поступательного движения шибера. В цилиндре ротора расположен вал с эксцентриками, которые соприкасаются с внутренней поверхностью цилиндра ротора через шарикоподшипники. При вращении вала ротор совершает планетарное движение относительно оси вала, проходя около стенки цилиндра с небольшим зазором. Шибер совершает качательно-поступательное движение в направляющих, поворачивая их в гнездах.

 

Для избежания перетечки газа из нагнетательной полости во всасывающую, когда шибер полностью входит в паз цилиндра, компрессор снабжен нагнетательным клапаном. При вращении вала по часовой стрелке ротор сжимает газ, находящийся в цилиндре с левой стороны. В это время в свободное пространство, образовавшееся с правой стороны ротора, из всасывающего патрубка поступает газ. В полости с левой стороны ротора газ сжимается до открытия нагнетательного клапана, после чего выталкивается в нагнетательный трубопровод. Сжатие газа происходит так же, как в поршневом компрессоре с самодействующими клапанами, т. е. конечное давление сжатия зависит от противодавления в нагнетательном трубопроводе.

 

При вращении эксцентрика ротор касается почти непрерывно своей образующей внутренней поверхности цилиндра компрессора, отделяя всасывающее отверстие от нагнетательного (зазор между ротором и цилиндром 0,1—0,15 мм). При вращении по часовой стрелке происходит одновременно с правой стороны ротора всасывание газа, а с левой — сжатие и нагнетание, всасывающий клапан отсутствует, всасывающее отверстие перекрывается ротором. Сжатие газа с левой стороны ротора начинается тогда, когда его образующая перейдет через нижнюю кромку всасывающего отверстия. Нагнетание заканчивается, когда ротор достигнет кромки нагнетательного окна. При дальнейшем движении ротора по образующей цилиндра нагнетательный клапан закрывается и начинается расширение газа, заключенного в мертвом пространстве.


Вы находитесь:    ГлавнаяОбзорыНаучная литература

О нас

ООО "Мой компрессор"

юр.адрес: РБ, г. Минск, ул. Тростенецкая, д.6

Зарегистрирован в торговом реестре с 21 июля 2014г.

Контактная информация

worldmap

Мобильный телефон МТС:  +375 33 3003999
Мобильный телефон Velcom: +375 29 3033999