Просмотров: 2510

 

Через всасывающий клапан при движении поршня слева направо происходит всасывание воздуха в цилиндр компрессора. Когда поршень дойдет до крайней точки и начнет движение в обратную сторону (первая мертвая точка в движении поршня), всасывающий клапан под действием пружины закроется. Во время движения поршня при всасывании газа в цилиндре компрессора наступает некоторое разрежение (уменьшение давления относительно давления перед всасывающим клапаном ВК) и последний открывается, когда внешняя сила давления на клапан оказывается больше суммы внутренней силы давления и силы упругости пружины клапана. Клапан закрывается под действием силы упругости клапанной пружины, когда давление в цилиндре выравнивается с давлением перед всасывающим клапаном.

 

При движении поршня в обратном направлении воздух в цилиндре компрессора сжимается и нагнетательный клапан открывается не сразу, особенно если давление за ним выше давления в цилиндре в первый период сжатия газа. Когда сила давления в цилиндре компрессора начнет превышать силу давления за нагнетательным клапаном, сложенную с силой упругости пружины нагнетательного клапана, последний откроется и начнется нагнетание газа из цилиндра компрессора. Нагнетание воздуха продолжается до конца хода поршня в обратную сторону, а затем при изменении направления движения на первоначальное весь цикл повторяется. При этом нагнетательный клапан закрывается под действием силы упругости своей пружины, как только давление в цилиндре выравнивается с давлением за нагнетательным клапаном.

 

Теоретический круговой процесс (цикл) в цилиндре компрессора базируется на следующих допущениях: в процессе взасывания давление и температура воздуха во всасывающем трубопроводе компрессора не изменяются и равны давлению и температуре атмосферного воздуха; в процессе нагнетания давление и температура воздуха остаются постоянными и равны давлению и температуре в нагнетательном трубопроводе; к концу нагнетания в цилиндре не остается воздуха, т.е. компрессор не имеет мертвого пространства; отсутствуют гидравлические сопротивления и утечки воздуха через неплотности. При рассмотрении теоретического цикла работы компрессора представляет интерес процесс сжатия. В изотермическом процессе отсутствует приращение внутренней энергии. Это значит, что механическая работа равна количеству выделенной теплоты, отводимой от газа в процессе сжатия. Изоэнтропный процесс является теоретическим, но он может иметь место в компрессорах, когда сжатие совершается так быстро, что температура воздуха при сжатии и наружной среды не успевает выравниваться. Применяя охлаждение цилиндров, стремятся уменьшить работу компрессора, т.е. повысить его КПД, и одновременно понизить температуру воздуха в конце сжатия. Действительный процесс сжатия в цилиндре компрессора существенно отличается от теоретического. Прежде всего в конце нагнетания не весть воздух выталкивается в нагнетательный трубопровод — часть его остается между клапанами и крайним положением поршня.

Вы находитесь:    ГлавнаяОбзорыНаучная литература