Совместимость с пневмоинструментом
Совместимость с пневмоинструментом
Совместимость с пневмоинструментом
Компрессоры поршневые с прямой передачей разделены на две основные группы: масляные и безмаслянные. Каждый тип компрессора имеет преимущества и недостатки, а также свою область применения.
В компрессорах с прямой передачей усилие с привода на вал компрессорной группы передается через муфту. Такие компрессоры еще называют коаксиальными. Главное преимущество коаксиальных компрессоров перед компрессорами с ременной передачей – они намного компактнее и имеют высший КПД. Сегодня это самый распространенный вид компрессоров. Однако у них есть и недостатки. Поршневые компрессоры с прямым приводом очень шумные. Вторым недостатком – они быстро нагреваются, поэтому рекомендовано после двадцатиминутной работы давать компрессору отдохнуть не менее 30-40 минут.
В масляном поршневом компрессоре воздух нагнетается с помощью поступательных движений поршня или поршневой группы. Крутящий момент на маховик поршневой группы передается с помощью муфты от двигателя. Сжатый воздух подается в специальную накопительную емкость – ресивер. Для смазки трущихся деталей, а также для охлаждения используется минеральное или органическое компрессорное масло. По сравнению с безмаслянными компрессорами, они имеют больший ресурс работы. Также они могут работать без остановок дольше. Но область использования таких компрессоров сильно ограничена. Качество сжатого воздуха у таких компрессоров низкое, он содержит частицы масла. Поэтому для того, чтобы использовать такой компрессор для покраски, в пищевой промышленности или в медицине, нужно на выход компрессора подключать специальные очищающие установки, например масло-влагоотделитель или фильтр.
Если вы решили купить компрессор для аэрографа и собираетесь пользоваться им время от времени, то лучший выбор безмасляный поршневой компрессор с прямым приводом. Хотя срок службы такого оборудования немного ниже, чем у масляных типов, его вполне будет достаточно для Ваших нужд. Безмаслянный поршневой компрессор имеет такой же принцип работы, как и масляный. Единственное отличие – все трущиеся детали выполнены из высокопрочных износостойких материалов с низким коэффициентом трения. Поэтому в них используется специальная смазка. В результате удается решить проблему с присутствием масла в воздухе. Однако такие компрессоры быстро нагреваются, а соответственно должны дольше отдыхать для остывания.